资讯财经教育科技汽车娱乐企业游戏商讯消费微商区块链

国投罗钾,传扬“罗钾精神”,塑造节约新风尚

2020-09-09 14:00:01 来源: 阅读:-

近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。国投集团公司党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,向全体党员干部员工发出倡议通知,呼吁全体员工行动起来,从实际行动中落实艰苦奋斗、勤俭节约的思想。其实,从国投罗钾建立的那天起,艰苦奋斗就已经成为一代代罗钾人的精神烙印。相较于其他公司的建立,国投罗钾的建成异常艰难,难以想象的困难和艰苦成为国投罗钾建成中的巨大挑战。

 

国投罗钾的“难”

 

难,首先从资源角度讲,罗布泊盐湖卤水化学组成与世界上其他盐湖有很大的不同,没有任何成熟的技术可供借鉴;第二是项目核准难,罗布泊地理位置特殊,项目审批涉及军事禁区和国家级野骆驼保护区,需经国务院及中央军委多个部门审批;第三是项目融资难,当时,工艺路线能不能走通,项目能不能核准都是未知数,投资风险较大,加之项目资金需求量大,周期长,短期内没有回报,股东前期投入的资金远远不够,银行融资困难重重;第四是吸引人才难,罗布泊钾盐开发,如果没有核心的技术团队,那就是一句空话。但罗布泊条件艰苦,待遇又不高,很难吸引人。

 

国投罗钾的“苦”

 

苦,主要是环境的艰苦和与家人分离的思念之苦。国投罗钾坐落在被称为“生命禁区”的罗布泊,这里遍布荒漠、戈壁、风蚀等地貌,经年狂风肆虐、寸草不生,处处弥漫着死亡的气息。夏天,地表能烤熟鸡蛋,冬天寒风侵袭,能把人吹倒。所谓的试验和生产基地,只是几间板房,由于缺水,罗钾人很少洗脸,更不要说洗澡了。这样艰苦的环境再加上远离亲人带来的思念之苦,让罗钾人面临着身心的巨大煎熬。

 

艰难困苦    玉汝于成

 

面对如此艰难的环境,罗钾人没有退却,为了缓解我国钾肥资源严重依赖进口的现状,他们忍受着极端恶劣的环境、基础设施几乎为零的不利条件、技术方面难以跨越的多重障碍,在“生命禁区”建成了世界规模最大的硫酸钾生产基地。如今,昔日的“死亡之海”已变成了造福“三农”、保障国家粮食安全的“希望之海”。献身盐湖、艰苦奋斗的创业精神也被一代代罗钾人传承。

不管是昔日的艰苦奋斗,还是如今的勤俭节约,国投罗钾会在贯彻国家指示的同时将自身的“罗钾精神”不断发扬,集中资源、集中力量干事创业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


推荐阅读:人民信息网

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
精彩推荐