前位置: 主页 > 辽宁信息港 > 汽车 > 正文

在无声的世界里,活的有声有色——记骏派D60聋哑车主冀小刚

来源: 未知  2015-10-28 辽宁信息港 页面投诉:宋琳
    “您的故事非常励志,认识您之后,才发觉我们这些普通人即便遇到再大的坎坷险阻,又算得了什么?”
“不必如此夸奖,我也是一个正常人嘛!”
    对话的前者是一个真正身体健全的普通人,而后者是一个2岁开始就因病而在无声世界里生活了30余年的聋哑人。也是笔者要采访的故事主人公,骏派D60银川车主冀小刚。
    十月,在素有“塞上江南”之称的银川,大西北的秋风早已微凉刺骨。伴随着早上温暖的日出,笔者如约来到冀小刚所经营的小吃店。小吃店虽然面积不大,但是却整洁干净。店门外有台蒸炉,一屉屉刚蒸好的包子正在冒着热气,香气阵阵。正是吃早餐的时间,冀小刚还有妻子,以及一个较为年轻的女孩正忙里忙外,招呼着前来用早餐的顾客。稍微在小吃店里坐一会儿,就会发现除了偶有客人说话的声音,他们一家都很安静,因为他们都是聋哑人。
    待到早餐时间段过后,在同行手语老师的帮助下,笔者终于有机会与聋哑人进行平生第一次的交流。
 
聋哑人的餐厅创业史
 
    冀小刚出生在甘肃的一座小城市,两岁时,因为一场高烧后加上经济条件欠缺而导致的无力医治,让他从此断绝了与有声世界的往来。一个孩子很小就要经历永远不能听见动人声音,不能用语言表达自己想法,还要遭受他人异样眼光的生活,该是怎样的痛苦与煎熬,或许常人都无法体会。但性格乐观的他,自小进入聋哑学校之后慢慢的忘记自己身体的残缺,人生的梦想渐渐萌芽。
    父亲希望他有一技之长,于是便在他17岁时让他去学习摄影。但是摄影并非他的爱好,一年半之后学无所长,后来也就此放弃了。正当父亲为他未来苦恼的时候,冀小刚自己却早有了打算。他渐渐喜欢上了美食,对烹饪产生了特别的感情。他跟父母表达想要学习厨艺,然后自己开店的想法,可是却被父母拒绝了。父母认为他一个聋哑人要如何开店,开店如何与人沟通,真是天方夜谭,于是劝他断了想法。
 
    冀小刚孝顺,理解父母的心情,于是事情便不再提起。但是他心里却早有了计划,他想着多去打工挣钱,攒够了钱一定要开一家自己的小吃店。他开始研究如何做菜,比如基础的蒸包子,他会买来尝遍所有的馅儿,研究口味,向家人和朋友请教怎么做。终于,通过纯粹的自学,经历多番波折后在2012年冀小刚的“阿刚小吃店”终于如愿开业了。谁知生意越来越红火,人手常常不够,他就雇佣了其他聋哑人来帮忙,还解决了身边聋哑朋友的就业问题。
 
    我们好奇他们是如何跟正常人沟通的。“第一次来吃饭的顾客可能不知道我们是聋哑人,但来过一次就知道了。他们可以想吃什么就可以指下墙上的菜单,或者直接写下来给我看。”冀小刚现在觉得没什么不便的,何况现在熟客很多,沟通更没有障碍了。
 
 
梦想最大阻碍竟来自父母
 
    谈到自己的过往坎坷,即便笔者细问,冀小刚也依旧脸上挂着笑容,轻描淡写的一带而过。但是提到了父母时,明显能感觉到他脸上的一阵落寞。
 
    “因为父母也是农民,并没有工作。所以我在外面打工的那些年里,一直希望把父母从甘肃接来跟我一起工作。但是他们可能觉得丢人吧,并不愿意。”冀小刚说,想必是他梦想开店的想法,父母一直不支持,所以在人生的方向上与父母产生了分歧。“但这几年慢慢的我们关系也缓和不少,现在偶尔也会发短信。他们也曾来过店里帮忙。”
 
    后来,我们才知道在离开家在外打工的日子里,他每月都会寄钱给父母,这件事情坚持了整整15年。
 
 
收获美好爱情夫妻共担风雨
 
    不仅建立了事业,冀小刚也收获了美好爱情。他的妻子曾经是在甘肃上学时候的同班同学,认识的时候两个人都只有16岁。因为妻子也是聋哑人,两个人能很好的交流,也有着共同的人生理想。于是,在那个青涩的年纪,两个人相识之后慢慢产生了单纯而美好的爱情。
 
    相恋几年后,两个人步入了婚姻的殿堂。而后来两个女儿的先后出生,给生活平添了更多的欢乐。两个女儿不仅身体健全,性格开朗,而且学习成绩也非常优异。尤其,正在刚进入高中的大女儿的获奖证书无数,在班里也是名列前茅。
 
    现在夫妻二人共同经营着小店,风雨同舟、相濡以沫。孩子们乖巧孝顺,幸福的四口之家让人羡慕不已。
 
 
考驾照只为证明自己是个正常人
 
    提起买车的计划,冀小刚流露出一点自豪的神情。他打着手语告诉我们,他现在开车出门,会有不明情况的人质疑他是否有驾照,但当他拿出自己的驾驶证时候,所有人无一不对他大加称赞佩服。
 
    触动他买车真正的原因是因为身边的朋友。他说他身边有许多聋哑朋友,经济条件比较差,不仅买不起车也从来没有想过聋哑人要开车。但是他看着觉得很难过,倔强的他认为聋哑人无非是不能正常交流,手脚健全为何不能开车?
    凭借着一份想证明自己的冲动,于是他就开始了解供聋哑人可以学习开车的地方。但是银川并没有,后来打听到了北京有这样专门的驾校机构,于是就义无反顾的进京学习。聋哑人的学习会比普通人时间要更长,经过两个月的刻苦学习,他终于拿到了驾照。回家之后就赶紧开始计划买车。
    “我其实是不懂车的。”冀小刚笑笑,“但是我有两个要求,一是希望是一辆SUV,因为我很想带家人自驾游,车也无需太大;二是由于我自身的情况,它一定要很安全。”后来,经朋友的推荐下,他最终看中了骏派D60。外观设计很具时尚感,C-NCAP五星安全历年SUV榜首的成绩,当然还有经济的价格,都让冀小刚感到很满意。
 
    今年四月份买车之后,他有时间就带着家人一起自驾游,十一假期又走遍了山西、陕西。望着停在小吃店门口被擦拭的崭新的骏派D60,他说“有了车之后生活变得更加有乐趣,我希望让孩子们看到更大的世界。所以非常的爱惜这辆车。”
 
    采访结束,要离开小吃店的时候他还透露了他的近期规划,“这几个月要努力再多赚点钱,等到了冬天的时候我要去专门拜师学艺,多多增加店里的菜色。”能把店越开越大是他最大的目标。
 
    刚刚接触冀小刚时,我们会下意识用一种看待有弱者的目光去审视他,于是有了本文最初的对话。但是,在与他初步相识之后,至少笔者会觉得他真的与我们无任何差别,有着普通人一样对生活的小追求和小梦想,却还有很多人没有的情商、魄力、意志力。相信在骏派D60的陪伴下,他的生活会进入一个全新的世界。

[责任编辑:]

热点评论:在无声的世界里,活的有声有色——记骏派D60聋哑车主冀小刚

已有10条评论

其它网友:猥琐纠结之美
评论:他看事总乐观,看人总悲观!

淘宝网友:Terminalぃ句点
评论:人之所以活得累是因为:放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

天涯网友:半日情obsessIOn
评论:我故意努力学习,故意勤奋工作,故意节俭生活,但绝对没故意买不起房。

腾讯网友:别走停下来
评论:我要多念一点书,哪怕以后当流氓,那咱也是有文化的流氓。

本网网友:执念/173yeah°
评论:世界上最疼痛的话是:“我爱你,但是……”。世界上最甜蜜的话是:“……但是,我爱你”。

网易网友:谁伤了谁の谁
评论:在混乱中成长;在成长中乱混。

百度网友:苏素/mmmmm
评论:人生就是这样:不是你混日子;就是日子把自己混了

猫扑网友:目标锁定 Against
评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

凤凰网友:妞纯洁一夏╮
评论:结婚的日子我已经定好了,现在就差定新郎了。

天猫网友:要堅持到最後
评论:没事的话别来找我,有事那就更别来找我了。