前位置: 主页 > 辽宁信息港 > 汽车 > 正文

昌河汽车新基地封顶 乘用车发展战略逐步落地

来源: 未知  2015-07-01 辽宁信息港

6月30日上午,北汽集团昌河汽车景德镇新基地一期主体厂房实现封顶,可望今年年底竣工投产。作为北汽集团着力打造的集整车和发动机产、供、销、研于一体的南方基地,它的建成将从根本上促进昌河汽车从“制造”到“质造”的升级转换,也将成为昌河汽车乘用车发展战略的重要支撑。

昌河汽车景德镇新基地项目整体制造工艺及设备选型参照北京现代工厂标准,具备自动化程度高、生产速度快、质量保证能力强和节能环保要求高等特点,且为多车型柔性化汽车生产线。其冲压车间采用单臂连续高速封闭式自动化线;焊装车间采用中频伺服、 OPEN-GATE主线形式;涂装车间采用先进成型的3C1B喷涂工艺,前处理电泳采用双摆杆链,地面则采用滑撬、全自动化输送方式,实现车身内外板全部机器人喷涂;总装车间主线采用摩擦线,底盘、发动机、前悬及后桥安装采用无接触供电、双举升AGV系统,且定力设备采用电动拧紧轴;物流方面多采用先进的无接触供电AGV小车输送。生产线整体技术水平居国内领先。

日前,记者专门深入昌河汽车新基地现场参观,在土建施工的同时,已经有设备进场安装。据新基地项目负责人介绍,昌河汽车新基地建设实施的是并行交叉作业,早在1个月前部分设备已经陆续进场安装,此举将有效保证项目整体进度,保证一期工程今年年底的顺利投产。而与新基地竣工同步投产的昌河汽车第一款SUV新车型正在进行生产试制中,新工厂的组织架构也已搭建完成,投产前的各项准备工作同步启动。

自2013年11月重组加入北汽集团之后,昌河汽车在北汽集团的“双品牌”战略下开展战略转型,开始发力于自主乘用车业务。据了解,北汽集团早已向昌河陆续导入了MPV、SUV、轿车等产品平台,昌河汽车将在上述平台的技术上衍生开发出10款不同类型车型,其中将涉及5款轿车、2款MPV以及3款SUV车型。昌河汽车景德镇新基地作为昌河汽车乘用车发展战略的落地项目,从2014年3月份就同步启动。2016年,昌河汽车第二款SUV及首款A级轿车等产品将在新基地陆续投产。到2017年,新基地产品将实现轿车、SUV、MPV的全面覆盖。

有了新基地的硬件能力保障和逐一落地的产品规划,昌河汽车凭借航空军工背景和43年造车经验,以及北汽集团和铃木雄厚的资源技术支持,无疑已经具备全面进军乘用车市场的优势。

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码:
财讯看台

  不久前,丰田汽车(越南)公司对外宣布,该公司准备在越南境内全面停产所有型号车辆,...

  图表:吴颖岚 南方日报讯 (记者/黄少宏)今后,东莞的燃油公交车能拿到的油价补贴将...

联盟广告