前位置: 主页 > 辽宁信息港 > 汽车 > 正文

东盟一体化冲击越南汽车制造业

来源: 未知  2015-05-15 辽宁信息港

不久前,丰田汽车(越南)公司对外宣布,该公司准备在越南境内全面停产所有型号车辆,以迎接今年年底东盟经济一体化后,各成员国间整车进出口零关税的到来。此消息一出,不仅拉开了外资汽车制造企业集体撤离越南市场的序幕,也向外界释放出越南汽车市场中的“本国制造”将逐步走向衰亡的信号。

根据东盟自贸区协定,东盟10个成员国间进出口10座以下乘用车车辆,2015年的关税率为50%,2016年降为40%,2017年减至30%,最后会于2018年实现零关税。受此协定影响,从2014年开始,越南多家汽车组装企业开始调整发展策略,纷纷减少和叫停汽车生产业务,转型为汽车进口公司。

以日本三菱公司在越南胡志明市的合资制造商VSM公司为例,据越南当地媒体报道称,今年4月初,该公司仓库内停放的数百辆汽车中,越南生产已寥寥可数,其余都是从邻国泰国进口的整车。VSM公司总经理表示,该公司当前仅保留了一款车型的生产,且产量也已经从每月410辆缩减为100辆。从该公司的销售记录看,去年1月至今年3月底,65.6%的已售车辆均为进口车辆。

汽车制造商选择停产的另一个原因,与进口的同一型号车辆进行比较,本国生产的车辆销售价格要贵出不少。“我们的目标是以更低的价格把汽车卖出去,争取更多的客户,至于是本国生产还是进口,不是我们考虑的问题。”河内市一名汽车销售经理直言不讳地如是说。 据统计,越南生产一辆汽车的平均成本要比其他东盟国家高出约2.5倍,虽然进口汽车还需要附加海运、保险、关税等费用,但市场售价仍比国内生产汽车便宜至少5%,这就导致了越南国产汽车的市场竞争力偏低。越南汽车制造协会表示,截至目前,尚无任何迹象表明,越南政府将会出台扶持汽车制造业发展的相关政策。多数协会成员因此无法制定下一步生产计划,而选择停产观望。

另外,过去数年来,越南多地汽车用户的使用反馈显示,越南国内生产汽车的质量远不如进口汽车。越南国家统计局2014年报告称,越南全年共进口汽车72000辆,较2013年增长了117.3%。

(本报曼谷5月14日电 本报驻曼谷记者 马勇幼)

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码:
财讯看台

  不久前,丰田汽车(越南)公司对外宣布,该公司准备在越南境内全面停产所有型号车辆,...

  图表:吴颖岚 南方日报讯 (记者/黄少宏)今后,东莞的燃油公交车能拿到的油价补贴将...

联盟广告