前位置: 主页 > 辽宁信息港 > 教育 > 正文

耄耋之年人民艺术家 以巨幅瓷板画为建国70周年献礼

来源: 今日商讯www.prtoday.cn  2019-01-08 10:41:23 辽宁信息港
      近日,在景德镇张松茂艺术馆,《中华春晖》大型瓷板正式发布。

      这幅瓷板画,是中国工艺美术大师张松茂携手同为中国工艺美术大师的妻子徐亚凤,为献礼建国70周年创作的新作品。两位创作者说,他们计划从今年1月开始创作,每个月创作7幅,到国庆日正好是70幅,他们希望以70幅瓷板画献礼国庆70周年。
(张松茂与妻子徐亚凤在发布会现场的合影)
 
      在这幅作品上,两位创作者创造性的将牡丹花丛绘成了中国版图雄鸡的形状,右上角一朵盛放的红色牡丹,如同红红的“鸡冠”;左上角大红大紫的牡丹花群,如同雄鸡精神抖擞时高高翘起的尾巴。在画面下方以两丛牡丹新枝代表着我国两大岛屿——台湾岛和海南岛,象征着岛屿与大陆同根同源、同宗同祖。

(两位创作者与作品合影)
(夫妻二人交流创作心得时,不时为对方点赞)
 
      据了解,这是张松茂老师第二次采用雄鸡构图绘制牡丹瓷板,前一块是为庆贺香港回归而创作的《紫归牡怀图》,在1997年香港回归祖国之际,被选为代表江西人民的礼物,赠予香港特区政府。时隔二十二载,张松茂老师再度携妻子徐亚凤创作巨幅粉彩牡丹,既融合了两位国大师新的艺术创作体验,同时也凝聚着行业内外各界人士的深深期待。

(1997年,江西省人民政府赠香港特区《紫归牡怀图》发送仪式)
 
      据景东陶瓷研究所相关负责人介绍,《中华春晖》大型瓷板将在景德镇百年陶瓷珍品馆及张松茂艺术馆向公众展出。

      张松茂,生于1934年,江西鄱阳人。擅长陶瓷粉彩人物、山水、花鸟画、雪景。于1954年进入轻工业部陶瓷研究所,从事陶瓷美术研究设计,1959年荣获“陶瓷美术家”称号,1986年被评为高级工艺美术师,1988年被授予中国工艺美术大师称号,1994年享受国务院颁发的政府特殊津贴,同年张松茂之家被评为“陶瓷世家”。

      徐亚凤,生于1940年4月生,江西南昌人,中国工艺美术大师,中国工艺美术学会、江西省美术家协会会员,“市拔尖人才”。她出身“陶瓷世家”,从小受其父陶瓷美术家徐天梅先生熏陶,1958年于景德镇陶瓷学院美术系毕业,长期在轻工业陶瓷研究所工作,擅长陶瓷粉彩花鸟、山水、人物画。1975年参与设计毛泽东主席用瓷“水点桃花餐具”。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:耄耋之年人民艺术家 以巨幅瓷板画为建国70周年献礼

已有10条评论

网易网友:风筝不会断线
评论:昔日迎风尿三丈、如今顺风尽湿鞋。

搜狐网友:-旧时光 seven ||
评论:因最近频繁地震,通往爱情的路已断裂,请您绕道而行

天涯网友:听ヽ天甾哭泣
评论:儿子要穷养,长大了才知道奋斗;女儿要富教,长大了才不会被诱惑。

百度网友:I.Sshould~寂寞
评论:我其实是个天使,之所以留在人间,是因为体重的关系

本网网友:往日 °Cold
评论:成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问将来。

天猫网友:没感觉  End.ゝ
评论:“高富帅官二代”这六个字,我想我只做到了第五个字。

淘宝网友:那痛撕心裂肺
评论:人之初,性本善,不写作业是好汉

其它网友:曳止Sigh -2
评论:世界上最远的距离不是生与死,而是我在新浪微博,而你却在腾讯微博。

猫扑网友:妞纯洁一夏╮
评论:挣钱是一种能力,花钱是一种技术,我能力有限,技术却很高。

凤凰网友:篮子里的海飞丝
评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。

财讯看台

  林俊美在给学生们授课。 本报记者 李军 摄 45岁的林俊美在这所乡村中学坚守了21年。本...

  这一周,湖北第二师范学院计算机学院2015届毕业生论文答辩刚结束,2016届学生已确定好...

TAG展示